Ваша корзина пуста

Очистить

Перейти к оформлению

Свернуть

Гори, гори ясно: 5 любопытных фактов о фейерверках

фейерверках

Яркая и завораживающая древняя традиция, которая полюбилась во всех уголках планеты – запуск фейерверков. Однако знаем о ней мы очень мало. В нашей статье мы собрали пять интересных фактов об этой искрящейся забаве.

  1. Изобрели случайно, и даже до появления пороха

Еще до нашей эры китайцы заметили: если очень долго сушить бамбук на костре, то он взорвется с громким хлопком. После так стали отпугивать врагов: духов, хищных зверей, недоброжелателей. Только спустя столетия там же – в Китае – изобрели порох: громкий звук и искры должны лучше отпугивать хворь и духов (так считали местные жители). Можно сказать, что вещество придумали именно для салютов. Только спустя несколько столетий военные поняли, как использовать его в своих целях.

  1. Для цвета и звука добавляют металлы

Из курса химии многим известно, что некоторые элементы в результате реакции окисления (по-другому – горения) высвобождают световую энергию. Так, например, стронций и литий при горении приобретают красный цвет, барий – зеленый, магний с титаном – ослепительно белый свет. “Побочные” звуки – грохот, свист, треск, хлопки – тоже результат химической реакции. К примеру, в результате сгорания органических солей с титаном происходит выделение газа, из-за которого при запуске ракет слышен характерный “бах”, если в составе алюминий – свист. В 1830 году итальянцы начали использовать металлы для производства коробочек с энергией – пиротехники.

  1. Разные и одновременно одинаковые понятия

Слово “салют” пришло в русский язык от военных. Так называли (и продолжают сейчас) холостые залпы из оружия для приветствия героев или высказывания глубокого уважения во время празднований. “Фейерверками” же было принято считать именно огненные “мероприятия”. Позже первым словом определяли огни, которые расцветают в небе и отправляются наверх залпами (например, как ракеты и римские свечи), а вторым – то, что “бахает” внизу. Сегодня же оба наименования являются синонимами, поэтому называть яркое огненное шоу можно как угодно: ошибки не будет.

  1. Любимое развлечение королей и императоров

После того, как Марко Поло привез секрет изготовления китайской пиротехники в Европу, монархи оценили красоту огней. И в 1486 году на своей свадьбе Генрих VII устроил грандиозное шоу – это был первый официально зарегистрированный европейский салют. Позже многие правители использовали его, чтобы очаровывать подданных и гостей. А в конце 18 века – в 1770 г.– произошло трагическое событие из-за пороха и искр. На церемонии венчания Людовика XVI с Марией-Антуанеттой световое шоу на площади Согласия (ранее именовалась как “площадь Людовика XV”) унесло жизни более 100 человек по официальным данным (а по неофициальным – больше тысячи). В этом происшествии усмотрели дурной знак для новобрачных. Символичным стало то, что спустя 20 с лишним лет на этой же площади правитель со своей женой были казнены в период французской революции. 

  1. Масштабные шоу в России

Здесь “огненные потехи” появились еще в 14 веке, но широкого распространения не имели. Только Петр I своим указом велел запускать фейерверки в новогоднюю ночь для большей яркости праздника. С тех пор и прижилась эта традиция: по сей день в этот праздник люди на бой курантов выбегают для запуска пиротехники или чтобы поглазеть на огни в небе. По его же приказу был произведен один из самых зрелищных развлечений с пиротехникой в нашей истории, которое длилось неделю. А при Анне Иоанновне организован фейерверк, в котором приняли участие более 2000 человек, а подготовка к нему длилась больше 10 недель.


20.07.2022
Яндекс.Метрика